开展公开大接访活动 沉下基层收集问题线索

来源:金城江区纪委监委 发布时间:2021-01-05 浏览次数:9703次

    

1.webp.jpg

大接访活动现场

3.webp.jpg

活动现场,工作人员向大家介绍检举控告相关事项

4.jpg

活动现场,工作人员倾听群众意见建议

    近日,为调动群众参与社会监督的积极性,推动全面治党向纵深发展,进一步提高党风廉政建设社会满意度,金城江区纪委监委由班子成员带队到到河池镇红军标语楼前开展2020年扶贫领域腐败和作风问题公开大接访活动(河池镇专场)。

    活动现场,参与接访人员宣传纪检监察信访举报受理范围、对象、方式,宣传《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国监察法》、《中华人民共和国公职人员政务处分法》、《纪检监察机关处理检举控告工作规则》等法律法规。

    同时,现场受理群众对扶贫领域腐败和作风问题、政治建设六项重点任务、党员干部参与黑恶势力、充当黑恶势力“保护伞”以及损害营商环境等突出问题的举报和反映,并接受关于纪检监察工作的问题咨询和批评建议,实现面对面零距离交流。

    据统计,此次“大接访”活动共接待群众来访100余人次,收到群众反映问题14个,现场解决问题12个。区纪委监委信访室将进行跟踪督办,督促有关单位落实责任领导、责任人、办理时限,及时将办结情况回复反映人,同时按要求进行公示公开。

    “下一步,我们将通过挂牌接访、重点约访、随机走访、带案下访等方式,广泛收集问题线索,化解群众急需解决和反映强烈的问题,为金城江区经济社会高质量发展,为“十四五”规划开好局、起好步保驾护航。”该区纪委监委信访室负责人表示。

    据悉,除了开展“线下”面对面接访,近年来,金城江区纪委监委还不断完善制度更新措施,开通微信公众号、网站客户端等方式进一步畅通信访举报受理渠道,在全区范围内开展了以扶贫领域、扫黑除恶、疫情防控、八项规定等为主题的信访举报线上系列活动,以图文并茂的方式,引导群众从要举报向会举报转变。同时,对收集的信访件,建立起纪检监察信访举报件AB类办理机制,对线索明晰、可查性高、事实清楚,以及涉及扶贫、民生等重点领域的A类信访件做到直查直办、限时办结,杜绝层层下转、一转了之。对其他信访件按B类信访件处置,明确要求承办单位每季度以办理清单方式上报办理情况,推动形成可管可控的有效监督格局。截至目前,全区共受理群众信访举报113件,立案5件,信访了结86件,正在核实22件,办结率80.53%。

上一篇:举报指南

下一篇:金城江区为受到不实举报的纪检监察干部澄清正名