睡醒≠酒醒,莫在“隔夜酒”上栽跟头

来源:金城江区纪委监委 发布时间:2020-12-18 浏览次数:15752次

       “我以为我睡醒了,酒就醒了。发生这种事,主要原因还是自己存在侥幸心理,且对交通法规学习理解不透彻。酒后驾驶真的不应该!”近日,河池市金城江区教育局通报1起公职人员酒驾问题典型案例,保平乡中心小学教师肖俊因酒后驾驶机动车受到政务记过分后,悔不当初。

        你以为的睡醒并不等于酒醒

        2019年12月8日晚上,肖俊在自家和朋友聚餐,期间喝了三听啤酒,次日早上,肖俊自我感觉已醒酒,便正常驾驶私家车前往学校处理一些紧急事务,在路上遇到交警查酒驾,肖俊自信满满配合交警同志,让肖俊没想到的是,其呼吸气体乙醇含量检测结果为30mg/100ml,属于酒后驾驶。9月9日,交警大队给予肖俊罚款1000元、暂扣机动车驾驶证6个月的行政处罚。

        按照纪检监察机关同行政执法部门之间的问题线索移交机制和快查快办工作机制,河池市交警大队将公职人员“酒驾醉驾”案件问题线索移交金城江区监察委员会。

        2020年3月,肖俊受到政务记过处分。

       常态化推进党员干部“酒驾醉驾”问题专项整治

      “教师理应是遵纪守法表率,但肖俊案的发生,反映了少数学校对教师的交通守法教育还不到位,教师纪律作风建设还有待提高。”此案发生后,该区纪委监委派驻教育局纪检监察组向教育局下发了《以案促改建议书》,要求深刻剖析违法事件产生的根源,分析学校管理中存在的疏漏,督促教育局强化教师纪律作风建设。

       收到建议后,教育局立即组织开展全区教育系统“治酒驾、严纪律、正风气”专项“四风”整治活动,加大酒驾醉驾违纪违法行为整治力度,先后查处酒驾醉驾公职人员、党员干部35人,党纪政务处分28人。

       金城江区纪委监委举一反三,以教育系统专项整治为契机,联合市公安局交警大队开展公职人员酒驾醉驾问题专项整治工作,完善酒驾醉驾问题追究纪律责任量纪指导意见,对公职人员酒驾醉驾行为量纪时,给予从严从紧从快处理,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

        严查“酒局”背后隐藏着“四风”问题

        止“酒风”,正“作风”。酒驾背后多是与朋友、同事,或与老乡、战友,更有参与管理服务对象形形色色的“酒局”,不少还隐藏着“四风”问题。

       为解决公职人员中存在的这类问题,早在2018年,金城江区委、区政府出台禁酒令,在全区党政机关、企事业单位实施禁酒控酒。为确保“禁酒令”落地落实,今年,区纪委监委将“酒驾醉驾”专项整治与违规吃喝和违规发放津贴补贴问题专项整治相结合,严查“酒局”背后的隐形“四风”问题。

        一方面注重挖掘酒驾醉驾背后违规公款吃喝、违规接受请吃等涉嫌违反中央八项规定精神问题。盯紧违规公款吃喝、违规接受管理服务对象宴请、出入“一桌餐”性质隐蔽餐饮场所等餐桌上的腐败,强化对违规吃喝问题的监督检查;另一方面针对党员干部酒驾醉驾行为,在审查调查过程中,及时了解参与吃喝人员信息等情况,对明知酒后驾车,但不劝阻或纵容酒驾醉驾造成交通事故的共同饮酒人员,坚决追究相关责任。

        为进一步正风肃纪、狠刹“酒局”问题,该区纪委监委对因日常教育监督管理不力,导致单位发生酒后驾驶公车、一年内多次出现党员干部酒驾醉驾或单位领导班子成员酒驾醉驾等问题的,严肃追究单位党组织及主要负责人责任的同时,还下发了《以案促改通知书》,督促案发单位举一反三,建章立制,堵塞漏洞。

        截至目前,全区发放《以案促改建通知书》10份,召开酒驾醉驾案件通报会14场次,举办以案促改警示教育讲堂35场次,签订《杜绝酒驾醉驾承诺书》500余份。(金城江区纪委监委)


上一篇:黄文胜:被“围猎”的公共汽车公司经理

下一篇:没有了