【巡察在行动】金城江区委第四巡察组:“三个一”助推巡察工作提质增效

来源:金城江区纪委监委 发布时间:2020-12-06 浏览次数:6398次

    金城江四届区委第七轮巡察工作开展以来,第四巡察组坚持问题导向,通过“三个一”举措,不断提升巡察工作质效。巡察期间,共巡察2个乡镇党委及21个村居党组织,接待来信来访47人次,受理信访件6件,核实大数据疑点问题293个,巡察发现问题196个,移交问题线索15条。

    巧用“一个平台”。巡察进驻前,以“信息化+”为重要抓手,通过巡察大数据平台收集被巡察单位的相关工作数据,分别建立民政、扶贫、危改等数据库,比对疑点问题,在巡察工作中针对性了解核查,为发现问题找准“靶心”,提升巡察工作效率。

    开好“一个会议”。为强化问题线索分析研判,巡察组每周坚持召开组务会议,逐一对巡察发现的问题和掌握的情况进行“扫描”,通过组务人员的集体会商、集体研判、集体决议,厘清工作思路,提升问题线索处置精准度,进一步提高巡察质效。

    压实“一个责任”。压紧压实被巡察单位整改主体责任,要求被巡察单位主要领导对巡察反馈的问题,及时召开专题会议,研究部署整改工作,并建立整改问题清单、责任清单、任务清单,明确整改时限、整改要求、整改责任人。同时,巡察组根据巡察办的工作安排,不定期对巡察发现问题整改情况进行“回头看”,推动巡察反馈问题整改落实到位,做细做实巡察整改“后半篇文章”。


   (金城江区委第四巡察组   黄睿)


上一篇:【巡察在行动】金城江区委第三巡察组:坚持“精”字当头 强化推进巡察工作

下一篇:河池市金城江区村(社区)“两委”换届选举 专项巡察公告