【巡察在行动】金城江区委第三巡察组:坚持“精”字当头 强化推进巡察工作

来源:金城江区纪委监委 发布时间:2020-12-06 浏览次数:6011次

    近年来,区委第三巡察组坚持“精”字当头,以政治巡察为主线,以问题为导向,紧紧围绕“六大纪律”问题突出“三个重点”开展巡察工作,第六、第七轮巡察,共完成对3个区直单位党组、2个乡镇党委及20个村(社区)党组织的巡察任务,共发现问题172个,向被巡察单位发出反馈意见172条,提出整改意见建议72条。有效地对被巡察单位党组织执行《党章》、党内法规、遵守党的纪律、落实全面从严治党主体责任和监督责任等情况进行监督。

    精心组织谋划,强化统筹推进

    巡察工作启动后,金城江区委第三巡察组高度重视,按照区委的部署要求,及时制定了巡察工作方案,明确巡察时间、内容、对象、程序、方法,将所有抽调人员进行了分组分工,明确各小组长及成员的职责,并编制被巡察单位准备事项清单。进驻被巡察单位前,专门利用两天时间进行集中培训,组织大家学习党建知识和如何精准发现问题、如何通过项目现场核验查找问题、如何从财务帐目中看出问题等相关内容,使大家全面了解巡察工作的方式方法,懂得巡察内容,做到心中有数,心中有底,严格巡察人员在巡察期间的保密纪律和工作纪律。进驻被巡察单位后,通过召开动员会,第一时间传达学习中央、自治区、市委和区委关于巡察工作的指示精神,分别听取被巡察单位的工作汇报,审核被巡察单位专题汇报材料,收集被巡察单位舆情信息,调取被巡察单位有关人员花名册、党支部工作记录、行政工作记录等材料,了解被巡察单位党组织负责人及其成员的基础信息、现实表现,重点是“六大纪律”方面存在的问题和违规违纪问题反映。对照《巡察工作规范》,做到精心谋划,准备充分,确保了巡察工作顺利进行。

    精细真巡实查,强化责任担当

    “千斤重担众人挑,人人肩上有指标”,巡察期间,全体巡察人员以身作则,勇于担当,工作分工不分家,做到真巡实查。对每一份财务账册、会议记录、项目核验、危房改造审批、扶贫资金补贴发放名册、调查问卷等资料都进行细致翻阅、反复翻阅、精细核查、精细了解,不放过任何一个疑点,收集好有关佐证材料,逐一固定问题线索;最大限度走访询问群众,不错过任何一个知情人,切实做到不隐瞒、不歪曲、不偏不袒;平时查阅资料、汇总问题,大家团结协作,经常加班加点,聚在一起相互学习、讨论交流、小结今天、谋划明天;每周一集中召开一次组务会,由党建组、财务组、项目核验组分别汇报工作进展情况,研究布置下一步工作,保证巡察工作有序推进。

    精准整改落实,强化成果应用

    紧扣政治巡察新要求,金城江区委第三巡察组不断强化巡察成果综合运用,高质量推动巡察整改任务落实,扎实做好巡察“后半篇文章”。每轮巡察结束后,对巡察发现的问题,巡察组列出整改任务清单,指出需要整改的重点问题,提出针对性的意见建议,传导责任压力;通过召开被巡察单位党员干部会议、单独向党组织主要负责人反馈等方式,及时向被巡察党组织及主要负责人进行意见“双反馈”;压实被巡察党组织整改主体责任和书记第一责任人责任,强化“整改不力是失职、不抓整改是渎职”的观念,督促制订整改方案,细化工作措施,确保整改落实到位;适时召开巡察整改工作沟通会,专项解决整改中的难点问题。同时,把督促整改落实纳入日常监督的重要内容,抓好常态整改。


    (金城江区委第三巡察组    银志益、韦联松)




上一篇:中共河池市委员会提级交叉巡察金城江组巡察公告

下一篇:【巡察在行动】金城江区委第四巡察组:“三个一”助推巡察工作提质增效