黄文胜:被“围猎”的公共汽车公司经理

来源:河池清风网 发布时间:2020-12-04 浏览次数:6965次

黄文胜其人

        黄文胜, 2011年6月至2016年10月先后任宜州市公共汽车公司安全股长、车队队长、副经理、经理;2016年10月至2019年10日任宜州区公共汽车公司经理、党支部书记。2019年6月因涉嫌严重违纪接受组织审查。

黄文胜其事

        经查,黄文胜违反国家法律法规,2012年至2014年,黄文胜担任宜州区公共汽车公司安全股股长期间,经手收取“违规罚款”等收入86615元未及时上缴公司入账,直接在账外开支或截留在账外;违反廉洁纪律,2017年至2018年利用职务上的便利,在公司改制、土地租赁等方面为他人谋取利益并收受“好处费”共80万元;违反组织纪律,2018年,擅自增设公司二层机构,未经民主推荐程序即提拔企业中层干部,并给予其享受公司中层领导待遇,事后未向主管部门报备。

        2019年8月,宜州区监察委员会对黄文胜采取留置措施;同年11月,宜州区纪委给予黄文胜开除党籍处分,收缴其违法所得,并移送检察院审查起诉。

黄文胜的忏悔

        案发后,黄文胜在其忏悔书中写道:为什么会走上违纪违法的道路?这是我在留置点一直反复思考的问题,内心备受煎熬,大多数时间都是在悔恨中度过的。

        作为公司党支部书记、经理,我应当在遵守党章党纪和廉洁自律方面起到表率作用,但我却利用职务上的便利为他人谋取私利,同时也接受老板们的贿赂,我的行为与为人民服务的宗旨已背道而驰,错误是非常严重的。我没有听进家人劝告,在各种利益诱惑面前迷失了自我,一步步走向犯罪的深渊,我对不起曾经培养我的党组织,对不起成长路上帮助我的领导和同事,对不起我的家人。我的行为严重损害了党的形象,也希望我的案子能在反腐倡廉路上给其他的党员同志一个警示。

黄文胜违纪问题的主要原因

         理想信念动摇,放弃“三观”的改造。理想信念统率人的灵魂,决定着领导干部的人生走向。黄文胜之所以腐败堕落,其根本原因在不加强政治理论学习,放弃“三观”的改造,导致纪法观念淡薄、思想道德滑坡,背离党的宗旨、目无党纪国法,从接受吃请、收受礼金开始,逐渐丧失了党性,迷失了自我。

心理出现失衡,放松对自身的要求。黄文胜走上违法违纪道路的一个重要原因是没有摆正自己的心态,没有时刻绷紧廉洁自律这根弦。他们崇尚的是不讲信念讲实惠,不重事业重金钱;认为吃点、拿点是“小节”,“堤内损失要堤外补”。这些人过去也曾经为党和人民做了不少有益的工作,但随着地位、权力的变化,他们的心理发生失衡和错位,逐渐放松了对自己的要求,最终成为金钱的俘虏,走上违纪违法道路。

        权力观发生扭曲,经受不住金钱“围猎”。黄文胜作为公共汽车公司党支部书记、经理,根本职责在于把方向、抓大事、谋全局,但他却把人民赋予的权力,作为谋取个人私利的工具。在公司改制、场地租赁等方面,收受贿赂,经不住金钱的诱惑,甘受“围猎”。如在公共汽车公司名下加油站土地承租过程中,利用自己职务上的便利,帮助林某获得土地承租权,事后非法收受林某送给的40万元“好处费”;在公司改制过程中,利用职权为蔡某收购公司提供便利,共收取蔡某的“好处费”40万元。

教训警示

         一、决不能放松自我纪律约束。纪律规矩是党员干部的“生命线”,党员干部要加强政治理论学习,树立“四个意识”,拧紧思想上的“总开关”。常怀律己之心,要以“祸患常积于忽微”的警惕性,时刻保持头脑清醒,不能把手中的权力视为私有,借以谋取私利,要严守党的纪律和政治规矩,自觉做到权为民所用,利为民所谋。

        二、树立正确的权力观。权力是把双刃剑,权力观错误会使人步入歧途。黄文胜跌入违纪的深渊就是权力观发生了偏移,把本应用来为人民谋利益的权力,变成谋取个人利益的工具。党员领导干部要牢记,手中掌握的权力越大,越应保持头脑清醒,自觉做到秉公用权、谨慎用权,否则,权力的刃剑随时会刺伤自己。

        三、加强对领导干部特别是“一把手”的监督。黄文胜作为公共汽车公司党支部书记、经理,利用手中职权为自己谋取非法利益,胆大妄为,长期无人监督。该案例再次警示,我们要紧盯领导干部这个“关键少数”,强化日常监督,对领导干部“8小时”外的生活圈、社交圈和朋友圈进行延伸监督,使权利始终置于组织和群众监督之下,防止权力失控、行为失范。(宜州区纪委监委  余淑娌)

 


上一篇:“蝇贪”虽小,危害甚大 ——凤山县被留置村官龙万昌违纪违法案件警示

下一篇:睡醒≠酒醒,莫在“隔夜酒”上栽跟头