一张丢弃的油卡

来源:河池清风网 发布时间:2020-12-04 浏览次数:6718次

        看着眼前摆着的油卡对账单,密密麻麻的列出了37笔消费,从2016年3月8日的第一笔支出206.65元,到2016年10月14日最后一笔支出63.08元,总金额7748.11元。在罗城仫佬族族自治县纪委监委办案人员面前,小长安镇财政所副所长蒙柳荣无言以对,这是被他扔掉的那张油卡使用记录,也是他使用单位油卡给自己的私车加油的证据。


公车改革  油卡私存


       2016年2月,罗城县全面实行公车改革,除特定的专业用车和执法执勤车辆外,所有单位的公务车辆均交由县公车办统一管理调配。随后,各单位陆续将本单位油卡进行清退、注销。在开展违反中央八项规定精神问题专项整治工作中,县纪委监委在比对各单位原有油卡使用情况时发现了一些异常情况:有些单位在公车都上交了之后,油卡居然还有使用记录。县纪委监委沿着线索深挖细查,蒙柳荣等几起“私车公养”案件浮出了水面。

在纪委谈话之初,蒙柳荣说:因为单位职工经常需要一起下村做扶贫和“一事一议”等涉农工作,公车上交后,有时临时要用车,去申请公车又耽误时间,就开自己的车子去,有私车公用的情况,所以单位油卡里面还有余额,就直接拿去加油了,之后再也没有归还单位。但根据有关规定,公车改革后,政府已经给公务人员发放了公车补贴,所以他这一说法显然站不住脚。


账无漏洞 卡不说谎


       从事多年财政工作的蒙柳荣知道,油卡在充值的时候已经由财务出账,如今使用油卡不会新增出账记录,单从账面上是看不出漏洞的,刷尽余额的油卡,被他随手扔进了垃圾桶,以为这张油卡的使命到此就画上了句号。没想到时隔两年,县纪委监委又将全县各单位的油卡记录都给调了出来,并且对照公车改革时间进行排查。那张被蒙柳荣用尽的油卡也名列其中,每一笔消费记录,都是他无法辩驳的证据。


为小利益 栽大跟头


       案发后,蒙柳荣认识到了自己的错误,并主动将违纪所得7748.11元全部上缴,经审理,2019年10月,蒙柳荣受到党内警告处分。为了这点小利益,给自己的履历上增添了不光彩的一笔,他深感后悔。他在检讨书中写道:作为国家公务人员,没有树立正确的世界观、价值观、人生观……在思想上没有与时俱进,认识问题存在片面性,特别是对中央八项规定的相关文件精神理解不透彻,违反了中央八项规定精神,今后我一定自觉加强党性修养,自觉接受党和群众对我的监督,恳请组织给予从轻处理。”

     “苍蝇”虽小,但是危害不小,“私车公养”一直是违反八项规定精神问题重点整治范围,在开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动中,罗城县共有9名领导干部因“私车公养”受到处分,追缴违纪所得46370.35元。事后,罗城县纪委监委以这些案件为典型案例,给各单位发出了廉政提醒通知书,要求各单位按照开展违反中央八项规定精神问题专项整治要求,开展自查自纠,并加强廉政警示教育,提高领导干部的反腐倡廉意识,彻底打消少数人所抱有的“私车公养”侥幸心理。公车管理部门进一步规范公车使用的申请、审批和调配,对特定的专业用车和执法执勤车辆的使用也进行了系统监管,堵死私车假借公车“揩油”的缝隙,从制度上堵住“私车公养”的渠道。(罗城县纪委监委)


上一篇:“伞破” —从看守者沦为被看守者

下一篇:“蝇贪”虽小,危害甚大 ——凤山县被留置村官龙万昌违纪违法案件警示