“模块化培训+实战化演练” 筑牢审查调查安全“生命线”

来源:金城江区纪委监委 发布时间:2020-12-04 浏览次数:10455次

       “120吗?这里是金城江区纪委监委办案点,现在办案场所有医疗紧急情况,病人为男性,有心脏不适症状,请求开通绿色通道……”

 

  “好的,我们马上就到,请你们在我们到达之前做好以下安全措施……”

 

  近日,一场别开生面的审查调查安全医疗急救模拟演练在河池市金城江区纪委监委办案点举行。本场演练是该区纪委监委开展的“审查调查专题教育活动”的重要内容之一,旨在进一步提高执纪审查调查人员安全意识、提升应对突发事件处置能力。

 

  今年以来,金城江区纪委监委认真贯彻落实自治区纪委监委关于审查调查各项工作部署,坚持把办案安全教育作为夯实审查调查安全工作基础的重要手段,以“模块化培训+实战化演练”的方式,开展审查调查安全培训及突发事件应急处置演练专题教育活动,时刻守住审查调查“安全”这条“生命线”。

 

  该区纪委监委结合纪检监察干部全员培训工作,以党纪法规、执纪审查调查流程,办案安全等规范要求为重点,紧紧围绕审查调查安全工作实际,设置了审查调查安全工作规范、突发事件应急处置、医疗急救、消防知识和控制抓捕技能等5个核心培训模块,采取“自己讲”与“专家讲”相结合的模式,由委机关审查调查业务骨干及邀请医务、消防、公安部门专业人员进行专题讲解,确保培训“专业度”。

 

  与此同时,逐模块、依时序同步“嵌入”模拟演练,结合培训模块与日常工作中存在的不可控因素,制定了“谈话对象不配合”“谈话对象突发疾病”“谈话室突发火灾”“谈话对象情绪激动自伤自残”以及违纪违法人员潜逃等5个模拟场景开展实战演练,与培训内容相互呼应,帮助干部快速掌握审查调查安全知识。

 

  “通过实战化演练,暴露了部分参训人员安全意识重视程度不高、安全制度执行不到位、‘走读式’谈话安全仍存隐患等问题。对此,我们将进一步加大辅导提升力度,对存在的问题即知即改、立行立改,确保审查调查安全。”该区纪委监委案件管理室负责人表示。

 

  此外,为巩固培训、演练成果,该区纪委监委以考促学,组织开展了执纪审查调查安全应知应会知识测试。

 

  今年以来,该区纪委监委已组织2期面向全系统的审查安全业务培训班和1期实战化演练活动,全方位提升了纪检监察干部的安全责任意识。全年该区各级纪检监察干部立案查处违纪违法问题99件,结案110件,给予处分123人,实现了审查调查“双安全”“零事故”和审查调查人员“零违纪”目标。


上一篇:没有了

下一篇:金城江区委党校原常务副校长覃庆勇严重违纪违法被开除党籍和公职