巡察故事|为百姓心中“最美领路人”护航

来源:金城江区纪委监委 发布时间:2021-04-02 浏览次数:697次


图片

       本着对工作负责、对干部负责、对老百姓负责的精神,助力村(社区)“两委”换届选举工作在“阳光选举、和谐换届”的氛围中顺利进行,确保选出让群众满意的“领路人”

      2021年2月初,新一届村“两委”选举换届工作如火如荼地开展,此时的冬末寒意正浓,但却丝毫无法阻挡村民参与选举的热情。

      天刚蒙蒙亮,我和巡察组的同事们一行四人根据村“两委”换届选举专项巡察工作部署,驱车来到距离城区60多公里外的目的地。

      到达村部,三三两两的群众正围在村部球场选举公告栏旁热烈地讨论着。

    “这次投票,我想选小杨,别看他年轻,但能力却不弱,又是大学生,有文化,选他来当村委领导,我们村肯定会越来越好”。

    “小杨是不错。但听说今年选举不是投票,而是举手表决,我担心到时全场就我们几个人举手选小杨,那多丢人啊。”

    “其他村都采用无记名投票方式选举,不知我们这里为什么要举手表决?”

    “我们马上到村委去看看吧!”从群众三言两语的交谈后,董组长意识到问题的严重性。

      很快,我们来到来到位于二楼的村委办公室。一进门,只见会场内悬挂着一条“村两委换届选举”的横幅,会场已有十多位群众就坐,显然换届选举会议即将开始。

    “我们是区委巡察组的。请问是谁负责你们村的换届选举工作?”

    “你们好,我是小李,负责这个村的选举工作。”见到巡察组,镇干部小李急忙迎了上来。

     “小李,你们今天是不是确定村委正式候选人?你把你们的换届材料拿给我们看一下。”

     “因为比较忙,材料还没整理...... ”一听说要看材料,小李有些紧张。

     “你尽管拿来,有多少我们看多少。”

       很快,小李扛来了一堆材料。

     “怎么没有发现选票啊?”通过现场查看选举台账,巡察组直指重点严肃地质问。

     “今年时间紧、任务重,为了简化程序,我们计划采取举手表决的方式选举产生村委正式候选人……”面对询问,小李搓了搓手,忐忑地回道。

     “村“两委”换届选举是一项严肃的工作,应当严格按照法定程序进行选举投票,如果存在与法定程序不符,不仅选举投票结果非法无效,还会造成难以预测的社会影响。确定村委正式候选人是一个重要的环节,根据规定必须要采用无记名投票的方式进行,不能因为时间紧、任务重而走样!”董组长语重心长地说。

       听董组长这么一说,小李惭愧地低下了头,“我错了,真不该‘偷懒’……”

     “等一下,我们巡察组顺便列席你们的会议。”

     “哦,好的!我们马上整改。”

       经过10多分钟的重新准备,会议开始了。

    “韦某某6票,覃某某12票……”唱票工作紧张有序进行。

    “恭喜小杨、小黄当选村委主任正式候选人……”随着小李的宣布,会场响起了热烈的掌声。

      正当我们准备驱车前往下一个村委时,七八名村民代表跑过来激动地说:“巡察组同志,你们辛苦了!非常感谢你们的及时监督指导,保证了我们充分行使选举权,并选出群众心中的人选”。

    “这是我们的职责,也是我们巡察的目的。”组长笑着答道。

       这一天,在组长的带领下,我们巡察了5个村的村“两委”换届工作,发现问题3个,督促立行立改2个。这个过程,让我深深感到换届工作纪律严明、程序合法、作风严谨的重要性,同时作为巡察组成员,也让我明白,只有本着对工作负责、对干部负责、对老百姓负责的精神,助力村(社区)“两委”换届选举工作在“阳光选举、和谐换届”的氛围中顺利进行,确保选出让群众满意的“领路人”。 


区委第一巡察组  莫新宇


上一篇:金城江区强力推进村(社区)“两委”换届选举专项巡察

下一篇:没有了