金城江区开展党史学习教育暨 “知党史 讲故事 话廉洁”主题活动

来源:金城江区纪委监委 发布时间:2021-03-23 浏览次数:981次


图片


      “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务......”近日,在河池市金城江区河池镇凤仪山脚下的红七中学大榕树下,金城江区纪委监委举办的党史学习教育暨“知党史 讲故事 话廉洁”主题活动,在庄严的入党宣誓中拉开了序幕……


图片

图片


        “叶挺同志常以‘宁肯饿肚子,也不吃嗟来之食’自励。在极端艰苦的条件下,没有趋炎附势,用言行告诉了人们,作为共产党人应该具备的品质——坚韧、自律……”

       “通过十条家训,周恩来总理对亲属提出了比他人更严格的要求,有的甚至近乎苛刻,从不许他们搞特殊……”

        活动中,红七中学的师生代表以生动的语言、鲜活的事例,深情讲述了革命先辈的勤廉事迹,向大家传播革命先烈的廉洁思想和清廉风范正能量。


图片


       “我叫莫守成,是土生土长的河池镇人。我的三个伯伯曾经参加过游击战和抗美援朝。从小,他们就在我心中树立了高大的军人形象,受他们的影响,18岁的我毅然决然去参军,并参加了对越自卫反击战......”

       活动现场,革命先辈后代莫守成动情地讲述起父辈以及自己参加战争时的事迹,用朴实生动的语言,还原那一段“激情燃烧的岁月”。

       革命的基因代代相传,在莫守成及其父辈的影响下,他的几个侄子也先后奔赴军营,鲜明而坚定的红色基因在一片赤诚的家风中代代相传。


图片

图片

             活动中,区委常委、纪委书记、监委主任蒙仕林向主讲人赠送党史书籍。


所有人挥舞小党旗,齐声高唱《没有共产党就没有新中国》,用歌声向伟大的中国共产党献上最深情的告白和最真挚的祝福


       “通过党史学习、聆听革命先辈们的故事,使我自身受到了一次洗礼,作为新任村两委干部,在新的工作岗位上,我将不忘初心、勤奋工作,以更高的标准要求自己,廉洁履职。”——河池镇河池社区党支部书记、村委主任杨承勇


       “中国共产党自成立之初,就将清正廉洁作为必备政治品格写在了自己的旗帜上。作为纪检监察干部,要在学史力行中争做清廉表率,立足本职,更快适应角色转变,努力做一名忠诚干净担当的纪检监察干部。”——金城江区纪委监委工作的案件审理室干部韦恒莎


      “党和国家在发展历程中,无数革命先烈坚持艰苦朴素、勤俭节约、克己奉公、无私奉献的优良传统,留下了许多可歌可泣的廉洁佳话。1930年11月7日,红七军曾在河池镇红七中学的这株大榕树下召开第一次党代表大会。在这样一个红色革命根据地,重温革命先烈的廉洁思想和清廉风范,对于我们广大党员干部坚定理想信念、永葆共产党人清正廉洁政治本色,具有重要意义。”——区纪委监委“党史学习教育活动”领导小组组长 韦克

       此次“知党史、讲故事、话廉洁”主题活动,是金城江区纪委监委着力打造的红色廉政宣传教育品牌之一。

       据介绍,金城江区红色资源和红色文化十分丰富,其中河池镇的红七军红八军会师纪念馆、红军标语楼是全国爱国主义教育基地。

       今年以来,金城江区纪委监委坚持将党史教育和廉政教育充分融合,深入挖掘本地红色资源、红色党史文化中蕴含的“廉”元素,打出宣传革命先辈事迹“扬廉”、借鉴历史经验教训“思廉”、搭建红色教育基地“示廉”、打造红廉文艺精品“颂廉”组合拳,通过组织开展“党史中的廉洁故事我来讲”、党史党纪知识竞赛、“学党史  唱红歌”、“对照党史找差距”主题党日活动等方式,实现对党员干部、公职人员的党史廉洁教育全覆盖,持续巩固和发展风清气正的良好政治生态。

       截至目前,该区纪委监委已印发《党史廉洁故事汇编》2000多册,举办故事会1场,开展党史党纪知识测试2期、组织党员干部到河池参观红色廉洁革命教育基地3000多人次。

上一篇:金城江区纪委监委召开党史学习教育动员会暨纪检监察干部作风整顿活动启动仪式

下一篇:巡察故事|为百姓心中“最美领路人”护航