覃生贤在金城江区四届纪委六次全会上强调 进一步提高政治站位

来源:金城江区纪委监委 发布时间:2021-03-01 浏览次数:2509次


                              图片

       3月1日上午,中国共产党河池市金城江区第四届纪律检查委员会第六次全体会议召开。

       区委书记覃生贤出席会议并讲话,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实十九届中央纪委五次全会、自治区纪委十一届七次全会和市纪委四届七次全会精神、四届区委六次全会精神,准确把握我区全面从严治党面临的形势任务,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保党的路线方针政策在我区贯彻落实,为我区“十四五”发展开好局、起好步提供坚强保障。

       区委、区人大、区政府、区政协领导班子成员和区人民法院、区人民检察院负责同志出席会议。区委常委、区纪委书记、区监委主任蒙仕林主持会议。

       覃生贤指出,全区各级党组织和广大党员干部要坚持把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务,紧紧围绕全面从严治党新要求,持之以恒推动学习贯彻往深里走、往心里走、往实里走,进一步提高政治站位,深刻把握我们党在应对重大风险考验中推进全面从严治党取得的重大成果,深刻把握“全面从严治党首先要从政治上看”的重要论述,深刻把握发挥全面从严治党引领保障作用,确保“十四五”时期重大战略任务落实见效的重要部署,牢记初心使命,强化责任担当,持之以恒把“严”的主基调长期坚持下去,推动全面从严治党各项任务落到实处。

       覃生贤指出,2020年,在党中央、自治区党委和市委的正确领导下,全区各级党组织旗帜鲜明讲政治,始终把管党治党作为最大政治责任,坚持以抓铁有痕的韧劲狠抓党风廉政建设和反腐败工作,驰而不息正风肃纪,取得了明显成效。在肯定成绩的同时,也要清醒认识到存在的问题和不足,我区反腐败斗争形势依然严峻复杂,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐机制还没有完全形成。要全面把准新时代全面从严治党的形势任务,不断增强管党治党的责任感和使命感,勇于直面问题,以自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的高度自觉,以刮骨疗毒的决心和意志,不断进行自我革命,纵深推进全面从严治党,持续巩固反腐败斗争取得的压倒性胜利。

       新的一年,是中国共产党建党100周年,也是“十四五”发展和现代化建设的开局起步之年,就做好今年工作,覃生贤强调,要找准着力点强化政治监督,确保党中央重大决策部署贯彻落实到位。聚焦政治担当、“两个责任”,聚焦贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要批示指示精神和党中央决策部署等强化政治监督,确保“十四五”规划顺利实施。要坚定不移推进反腐败斗争,不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进战略目标。深刻认识惩治腐败是强化监督的前提,也是强化监督的结果,牢牢树立坚定不移惩治腐败的政治决心,减少存量、遏制增量,坚持系统施治、标本兼治,惩前毖后、治病救人。要毫不松懈纠治“四风”,坚决防止形式主义、官僚主义滋生蔓延,从严执纪问责,时刻警惕“四风”问题反弹回潮。要坚定不移反腐“拍蝇”,抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,增强群众获得感、幸福感、安全感。持续抓好脱贫攻坚成果、扫黑除恶专项斗争成果的监督,从“小切口”入手,以点拓面,努力解决漠视侵害群众利益的“大问题”。要健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,不断增强监督治理效能。促进各类监督贯通融合,形成常态长效的监督合力,完善对各级主要领导干部监督制度和领导班子内部监督制度,着力破解对一把手监督和同级监督难题,建设纪检监察铁军,不断强化纪法意识、纪法思维、纪法素养。

       覃生贤强调,全区各级党组织和纪检监察机关要强化责任担当,切实把从严从实要求贯穿到履职尽责、管党治党全过程,压紧压实“两个责任”,以更严的纪律要求充分展现全面从严治党新作为。全区纪检监察机关要聚焦主业,增强本领,推动纪检监察工作高质量发展。




上一篇:中国共产党河池市金城江区第四届纪律检查委员会第六次全体会议公报

下一篇:【致敬纪检监察战线上的铿锵玫瑰】巾帼 绽芳华