金城江区强力推进村(社区)“两委”换届选举专项巡察

来源:金城江区委巡察办 发布时间:2021-01-29 浏览次数:3131次

      为深入推进全面从严治党向基层延伸,落实党管换届政治责任,深入发现和解决问题,为村“两委”换届营造风清气正的良好环境。日前,金城江区委派出4个巡察组,于2021年1月20日至2月6日对各乡镇(街道)村(社区)“两委”换届选举进行专项巡察。

      锁定专项巡察重点内容

      本次专项巡察以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕村(社区)“两委”换届选举工作,重点发现拉帮结派、拉票贿选、干扰选举、伪造选票、虚报选票、篡改选票等违反换届纪律、违反程序组织、参与选举等问题,主要受理反映各乡镇(街道)、村(社区)党组织领导班子及其成员、党员干部有关问题的举报和反映。

      保障专项巡察队伍力量

      为保障此次专项巡察有序开展、取得实效,区纪委、区委组织部与区委巡察办联合对参与过巡察、巡察人才库中德、能、勤、绩、廉表现优秀的同志进行多方考察,及时统筹整合政治素质过硬、勇于担当作为的干部参加此次专项巡察,着力组建政治过硬、作风务实的专项巡察组。

      广泛发动干部群众参与

      为扩大专项巡察宣传面,各巡察组深入各乡镇(街道)召开专项巡察进驻动员会,强化换届纪律,鼓励广大干部群众按照专项巡察受理范围,向区委各巡察组如实反映有关情况和问题。为进一步提升广大干部群众知晓率、参与度,该区在纪检监察网站、微信公众号和行政办公中心、各乡镇(街道)各村(社区)均发布了专项巡察公告,并设置巡察举报邮箱。同时,巡察组打破原有接访方式,推行信访举报二维码,拓宽问题线索来源渠道,有效破解了巡察中信访量少、群众参与度低的问题,提高巡察发现问题的精准度。


       据了解,金城江区委专项巡察组按照全区统一部署和要求,如期进驻全区各乡镇(街道)开展巡察工作,并始终坚持问题导向,深入村屯、社区,采取直接个别谈话、查阅资料、入户走访等方式,直插换届一线、直奔换届现场,热情受理群众来信来访,对村(社区)“两委”换届工作情况进行多层次、全方位的监督检查,积极主动发现问题,着力推动问题解决,充分发挥巡察震慑作用。截至目前,共巡察了90多个村(社区),发现共性问题46个,现场提出整改建议32条。


(区委巡察办     兰文生、陆癸材)



上一篇:河池市金城江区村(社区)“两委”换届选举 专项巡察公告

下一篇:巡察故事|为百姓心中“最美领路人”护航