金城江区深入开展“一人多证”专项清理整治工作

来源:金城江区纪委监委 发布时间:2021-03-01 浏览次数:7442次

图片



      “围绕违规办理并使用虚假因私出国(境)证件、违规办理并使用虚假居民身份证件、违规获取外国身份等问题开展全面清理……”为全面贯彻落实党中央和自治区党委关于反腐败国际追逃追赃工作决策部署,近日,河池市金城江区纪委联合该区区委组织部、公安局下发《关于开展“一人多证”专项清理工作的通知》,要求该区党员领导干部在今年1月底前完成“一人多证”的自查、清退和报告等登记摸底工作。


  据了解,此次专项清理范围为金城江区党政机关、人大、政协、人民法院、人民检察院、人民团体在职四级主任科员以上及事业单位相应层级干部,以及2013年以来退休的四级调研员以上干部;该区国有企业和金融机构领导班子成员,国有控股、参股企业中的国有股权代表;各部门、行业中涉及国家安全及国有资产安全、行业机密的人员。


  专项清理工作自1月上旬起至6月底结束,共分为登记摸底、全面核实、分类处置、以案促改四个阶段。在专项整治前期,该区各乡镇(街道)和该区区直各单位围绕专项整治重点,向广大党员、干部和公职人员宣传政策和纪律要求,对照专项清理整治要求认真开展摸底排查,如实登记上报。


  “有些干部还不知道有这项专项清理工作,这表明你们的宣传还不到位,要及时召开动员部署会,向大家宣传政策和纪律要求........”为推动自查自纠、登记摸底阶段顺利推进,该区纪委监委认真履行职责,适时开展有针对性的监督检查,针对个别单位重视不够、工作推动滞后等问题,及时督促整改。


  与此同时,该区纪委监委还对专项清理整治提出纪律要求,各单位既要坚决杜绝错报、漏报、瞒报等情况发生,又要严守保密纪律,防止数据外泄。


  截止目前,该区各级纪检监察机关开展监督检查1轮次,发现问题12个,并已督促全部整改,该区陆续有45个单位完成登记上报工作。


  结合各单位登记报备情况,该区纪委监委建立专项清理工作总台账,会同组织部、公安局组成核查组,对各单位上报情况进行全面核实。


  “为做好统筹推进、全面协调,在‘分类处置’阶段,我们联合组织部、公安局,成立处置组。”该区纪委监委案管室主任韦健表示,下一步,处置组将综合核查情况,精准运用“四种形态”,分类提出处置指导意见,按程序报批后作出相应处理。对敷衍塞责、应付了事,排查问题走过场,瞒报、漏报的及时督促整改,并视情况追责问责,对“一人多证”问题突出的,从严追究。同时,针对专项清理中发现的问题,深化以案促改,及时举一反三,建章立制,堵塞漏洞。




上一篇:党员干部请注意:疫情防控容易被忽视的纪律问题

下一篇:派驻动态丨强化节前警示教育和监督检查