金城江区为受到不实举报的纪检监察干部澄清正名

来源:金城江区纪委监委 发布时间:2021-01-12 浏览次数:12765次

    “经过调查组核查,认定举报李强同志的有关问题不属实,今天我们在这里为李强同志澄清正名……”近日,河池市金城江区纪委监委在五圩镇召开澄清反馈会,为受到不实举报的该镇纪委书记李强澄清正名。

 

  之前,该区纪委监委收到举报信,反映五圩镇纪委书记李强,在担任白土乡副乡长分管农业期间,在德荣村以发展种植西瓜为名,违规经商获利5万元,并授意农业推广站站长韦某学、罗某安虚报水稻种植补贴3万元等问题。

   

  收到线索后,该区纪委监委第五纪检监察室牵头组成核查组对举报问题进行核实。经过几个月的调查走访、调取收支明细凭证、相关的文献资料,确认举报反映的问题均不属实。

 

    “虽然身正不怕影子歪,但被举报的事情,大家都知道了,开展监督工作的时候,总被别人议论、指点,心里也不舒服。”李强向核查组吐露心声。

 

  为及时消除不良影响,保护李强工作积极性,该区纪委监委在五圩镇召开党员干部会议对此不实举报进行了公开澄清。

 

  “如今,组织对反映我个人的举报问题及时召开澄清会,这既是对我个人名誉的维护,更是组织的信任,也让我吃了定心丸。”澄清会上,李强激动地表示,作为一名基层纪检监察干部,在今后的工作生活中,将继续带头自觉接受广大干部群众的监督,依纪依法依规履职。

   

  “近年来,各级纪检监察机关不断加大反腐力度,纪检监察干部深入办案一线,与腐败分子较量,可能会受到诬告、报复。”该区纪委监委信访室主任刘继全表示,我们要及时为遭受不实举报的纪检监察干部澄清正名,保护他们的工作积极性,为他们履职尽责撑腰鼓劲。该区纪委监委把建立健全纪检监察干部澄清保护机制作为一项重点工作,采取一系列措施保障澄清正名工作扎实有序开展。一方面,对每一起反映纪检监察干部的问题线索实行实时报告、定期报告、重点督办、提级查办等,严格按照程序,细致核查,确保依纪依规处置问题线索。同时,结合被反映纪检监察干部的工作履历、一贯表现、群众口碑、廉政档案材料等方面因素,经过集体研究、综合分析研判后作出结论。另一方面,根据举报反映问题性质、影响范围的不同,在征得被举报人同意后,采取召开澄清反馈会、发布通报等方式及时有效地为纪检监察干部澄清正名。

   

  “正风反腐离不开纪检监察干部的拼搏奋斗。通过澄清正名,让敢于担当作为的纪检监察干部挺直腰杆、心无旁骛地工作,不给诬告陷害者可乘之机。”该区纪委监委相关负责人表示。(河池市金城江区纪委监委)


上一篇:开展公开大接访活动 沉下基层收集问题线索

下一篇:@所有人:请注意!这些换届纪律要求要牢记!