扶贫故事|和“亲戚”一起跨年

来源:金城江区纪委监委 发布时间:2021-01-05 浏览次数:9636次

       2020年的最后一天,做完手头上的工作,我将采购的蔬菜、肉、水果、牛奶等塞满后备厢,便驱车赶往河池市金城江区拔贡镇拉电村拉显屯覃耀海家。

   

  几个月前,我曾答应他,年底,我们一起跨年!

   

  覃耀海是我联系的贫困户,夫妻二人都已年近60,且都患有高血压,有两个儿子,大儿子出生的时候就患有精神疾病,生活无法自理,小儿子已成家,常年在外务工,为了多赚点钱补贴家用,一年除了春节,几乎不回来。

   

  2016年首次入户走访,覃耀海瘦弱的身形让我想起已故的父亲,也不禁对他多了些亲近和敬重。

   

  虽然没有年轻的劳动力在家帮衬,但他们夫妻二人却很好强,从来不主动向政府提出要求,除了养鸡养鸭、种蔬菜,还种了6亩甘蔗、2亩水稻。他说,人这一辈子,不管活到哪个份上,都要自给自足。

   

  他们的坚强、善良、勤劳、朴实让我感动,我心想一定要为他们做些力所能及的事,帮助他们早日脱贫。

     

  他们二人都患有高血压,我担心他们独自在家万一突发疾病没人照顾,于是每隔两三个星期,我都会带上生活用品去看望他们。他们头晕,我就给他们带几斤白糖、几包老年人奶粉;得知他们的大儿子还没办低保,我就向村委申请,帮他们办理了A类低保;考虑到他们年纪大了,每到稻谷、甘蔗的收割季节,我都会约上几个同事,帮他们收稻谷、砍甘蔗......

   

  2018年底,覃耀海因高血压突发脑梗住了十几天的医院。住院期间,他忧心医药费贵,总是嚷嚷着要出院。我一边安抚他,一边带着他老伴韦阿姨在卫健局、医院来回跑,最后,不仅为他申请了大病医疗救助,还为他们二人都办理了慢性病卡。

   

  “你对我们两个老人真的太好了。我们家都是仔(儿子),没得妹仔(女儿),以后,你就是我们的妹仔了!”自那以后,二老对我的称呼由“小张”变成了“妹仔”。

   

  一声“妹仔”,让我和他们的关系越来越亲密,每当有什么时令的水果和蔬菜,他们总会让我带回去给家里人尝尝鲜。

   

  开车没多久便到了覃老家,两位老人早早地在门口等我。下了车卸了货,我便扎进厨房撸起袖子,摘菜、洗菜、切肉,烧柴火灶,和韦阿姨有说有笑地一起准备起了跨年饭。

   

  很快,热腾腾的饭菜摆上了桌,我和他们坐在一起,吃着热饭、唠着家常。

   

  此时,电视里正直播习近平总书记的新年贺词,覃老激动地说:“感谢党的扶贫好政策,不仅让我们生活好了,还让我们多了个妹仔!”

   

  随后,他又问:“我们脱贫了,以后你还会经常来看我们吗?”

   

  “习总书记在贺词里说了,我们还要咬定青山不放松。再说了,我们是一家人,一家人的情不会因为扶贫工作结束而断掉。不管何时,只要你们需要,我会一直都在......”我向二老承诺道。

   

  “行,有你这话,我们放心了。来,我们以茶代酒,叔和阿姨祝你新的一年工作顺利,家庭幸福!”

   

  在一顿温馨跨年饭中,结束了我2020年的帮扶工作,结下这门“亲戚”的第一个“五年”,也圆满地画上了句号。

   

  崭新的2021年,是第二个“五年”新征程的开局之年,我和我的“亲戚”们将继续“咬定青山不放松,脚踏实地加油干,努力绘就乡村振兴的壮美画卷,朝着共同富裕的目标稳步前行”。(河池市金城江区纪委监委)


上一篇:【工作动态】开展纪检监察干部全员培训

下一篇:派驻动态丨强化节前警示教育和监督检查